個人情報保護に関する行動方針Privacy Policy

  • ホーム
  • 個人情報保護に関する行動方針

はじめに

株式会社ウェーブ(以下、当社という)は、情報技術を活用した、半導体開発事業、組込制御系システム開発事業、IT、インターネット、コンピューター関連事業、人材派遣事業、及びコンテンツ制作事業を核とした事業をおこなっております。
事業活動を行う上で個人情報の重要性を認識し、適法かつ適切に管理、保護することが重要な責務と考えております。
当社は、個人情報保護に関する法規範を遵守するため、JIS Q 15001に準拠した、次の通りの「個人情報保護方針」を定め、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、その維持および見直し、改善を継続的におこない、社会の信頼に応えてまいります。

個人情報保護に関する行動方針

  1. 個人情報の取得と利用当社は、個人情報の取得に関しては、事前に目的を明らかにいたします。 個人情報は、当社の事業内容や事業規模を考慮し、必要な範囲内で適切に取得をして、目的の範囲内でのみ利用し、目的外の利用を、おこなわないための必要な措置を講じます。
  2. 安全管理当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正処置を講じます。
  3. 法令規範の遵守当社は個人情報保護に関する法令及び、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針、JIS Q 15001をはじめとするその他の規範を遵守します。
  4. 苦情対応当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談対応への内部規定を定め、苦情及び相談に誠実に対応します。
  5. 維持・継続的改善当社は、個人情報保護マネジメントシステムの維持及び継続的改善を行ってまいります。
  6. 全従業員への周知徹底当社は、以上の責務を果たすため、全従業員へ周知徹底をしてまいります。
  7. 当社に対するご照会下記窓口にお問い合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

所在地:〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3丁目1番3号 オプティクスビル6F

担当部署:管理本部

電話:03-6273-7335

ホームページアドレス:http://www.waveco.co.jp/

株式会社 ウェーブ
代表取締役社長/個人情報保護管理者 岩橋 真美
制定日:2010年07月01日
改定日:2016年10月01日

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報の重要性を認識しその保護の徹底を図るため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報を適切に取扱うことを宣言します。

  1. 個人情報の利用目的について
    • 当社は、半導体開発事業、組込制御系システム開発事業、IT、インターネット、コンピューター関連事業、人材派遣事業、コンテンツ制作事業、翻訳・通訳事業を核とした事業活動を通じてお預かりした個人情報を次に示す利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。
    • 開示対象個人情報の利用目的
      • お客様の情報の利用目的
        顧客業務遂行
      • 採用応募者の情報の利用目的
        応募選考・連絡
      • 派遣登録者の情報の利用目的
        仕事紹介等の営業活動・連絡
      • 従業者の利用目的
        勤務管理・人事給与・福利厚生・社会保険・連絡等
      • 問合せの情報の利用目的
        ご質問及びご要望の受付及び回答・資料や情報の提供
    • 個人情報を直接書面以外で取得した場合の利用目的
      • 受託業務でお預かりした個人情報の利用目的
        受託業務遂行
      • 営業業務でお預かりした個人情報の利用目的
        派遣労働者の所属確認
    • 当社は以下の場合を除いて、第三者へ個人情報を提供することはございません。
      • ご本人様の同意を得ている場合
      • 法令に基づいて提供を求められた場合
    • 当社は次の各号のいずれかに該当すると認められる場合には、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用することがあります。
      • 法令に基づく場合
      • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 個人情報の開示等について
    • 当社は、本人から開示対象個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)の求めがあった場合には、遅滞なく対応しますとともに、次のとおりその手続き等を定めます。
      • 申し出先
        開示等の求めは、下記を窓口とし、電話にて請求していただきます。

        株式会社ウェーブ 開示・苦情相談窓口

        担当部署:管理本部

        TEL:03-6273-7335

      • 開示等の求めに際して提出していただく書類等 所定の「個人情報開示等請求書」に必要事項を記入の上、提出していただきます。
      • 本人又は代理人の確認方法
        • 当社が保有するご本人の個人情報をもって、総合的に判断させていただきます。
        • 法定代理人の場合は戸籍謄本等を提示していただきます。
        • 委任代理人の場合は委任状を提出していただきます。
      • 回収方法
        本人(又は代理人)の住所宛に、本人限定受取郵便にて回答いたします。
      • 利用目的の通知及び開示に関する手数料とお支払方法
        1回の請求ごとに1,080円(税込)を当社へお振込みいただきます。
  3. 個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口

    個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談については、開示・苦情相談窓口までお申し出ください。

    株式会社ウェーブ

    個人情報保護管理者:岩橋 真美

    所在地:〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3丁目1番3号 オプティクスビル6F

    担当部署:管理本部

    TEL:03-6273-7335

    FAX:03-6273-7336

  4. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

    当社は以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。以下の連絡先は認定個人情報保護団体への問い合わせ先であり、当社のサービスに関する問い合わせ先ではございません。

    認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

    苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

    所在地:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

    TEL:03-5860-7565

    TEL:0120-700-779